About Us

Features of Awara City

  • 果樹や野菜の生産が盛んな地域あわら市、坂井市は
    福井県の最北端に位置しています。
    山から日本海へ流れる九頭竜川が
    この地の作物の根源になり、
    すべての環境を潤します。

    また観光の観点からもあわら市は、全国でも珍しい
    山・里・海・湖・温泉を楽しむことができる場所で
    あわら温泉は140年の歴史を持つ情緒ある味わいです。

    坂井市は広大な平野から山・里・海に加え、
    国指定名勝「東尋坊」や
    北陸唯一の現存天守「丸岡城」など
    数多くの名所も楽しむことができます。

    ぜひ、あわら・坂井で四季折々、
    自然豊かで贅沢な体験をお楽しみください。

Crop List

フルーツ王国あわらで収穫できる果物

あわら市・坂井市の坂井丘陵地にはフルーツラインと呼ばれる道路があるほど
フルーツの生産が盛んで、通年絶えずフルーツがとれる産地です。
1か所でフルーツを楽しめる施設ではなく、農村全てがフルーツ王国!
  • シャキッとみずみずしくほんのりした甘さが特徴の和梨。幸水、豊水、新高、二十世紀、秋月、南水、新興と甘さや食感が異なる品種が豊富に楽しめる。
    旬:8月中旬~10月初旬
  • 主に平核無柿、刀根早生柿の渋柿を生産しており、平らな形状と種が無いのが特徴。市場には焼酎や二酸化炭素ガスを使って脱渋し「越前柿」の名称で販売。
    旬:10月~11月初旬
  • ぶどう

    葡萄は最も品種が豊富に生産されており、1箇所の観光農園でも数種類栽培しているので一度に食べ比べすることができるのも楽しみの一つ。
    旬:7月中旬~10月初旬
  • いちじく

    控えめな甘さでありながら存在感のある味は、そのまま食べるのはもちろん、加工しても人気が高い。家庭でも育てやすい無花果は、直売所で販売されていることが多い。
    旬:9月~10月
  • 筑波、銀寄を生産しており、海からの潮風をうけ、ホクホクの甘味の強いのが特徴。茹で栗、焼き栗、栗ご飯、甘露煮など、いろいろな食べ方で楽しめる。
    旬:9月下旬~10月中旬
  • ザクロ

    生産者は少なく個人で作っている方がほとんどで、直売所で稀に見かけるとラッキー。種子を覆う種衣は甘酸っぱく爽やかな香りが特徴。
    旬:9月~10月
  • いちご

    かおりの、紅ほっぺ、章姫などの種類がありハウス栽培で生産している。ハウスの中での摘み取り体験は雪が降るこの土地でも毎年人気を集めている。
    旬:12月中旬~5月
  • メロン

    10種類以上のメロンが生産されており、ジュースのようにみずみずしい果汁はなんとも贅沢な味わい。品種によって長く市場に並びギフトにもとても人気。
    旬:5月下旬~10月初旬
  • スイカ

    主に坂井北部丘陵地で生産され皮が薄く、昼夜の寒暖差が大きいため甘さが強く、シャリシャリの食感が特徴。
    旬:6月下旬~8月中旬

About Us

  • あわらの魅力の伝え、
    新しい価値を広げます

    私たち、あわら市まちづくりセンターは
    あわら市の価値を創出し、魅力をPRします。
    魅力発信の手段として、ツアー企画やイベントの開催、
    広報活動など様々な観点から活動を行っています。

    ここではフルーツをきっかけに
    地域の他分野で活躍する方たちと一緒に勉強しながら
    地域と生活者の人生がつながる新しい仕組みを生み出し、
    わくわくする出会いや体験を提供していきます。